tommy
欧洲旅游
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欧洲旅游
去德国,捷克,奥地利,卢森堡,比利时和荷兰速游了一圈。一次出游,就走了六个国家,其中有好几个城市,今天到,明早就离开了。这种游法,有些让人劳累,但收获也比往年更丰。 第一站就是柏林。下午三点过从慕尼黑转机到达柏林,进关后发现柏林机场冷冷清清的,没有什么旅客,也就没有什么忙碌拥挤的感觉了。与伦敦希思诺机场相比,不知差了好几个级别了,这让我大感意外。身为欧盟第一大国的首都,有些不苻吧。并且七月应该还是夏季的旅游旺季呢。不知道为什么会是这样。

从机场坐城市交通火车到预定的旅店。火车陈旧,车上没有一目了然的站名路径图。广播报站,只用德语,也只在屏幕上显示下一站的德文站名。对于我们式的老外,感觉非常不适,不知要去的站在第几个下一站。到站后找旅馆,走着走着,大概2百米开外,来到一宿舍大楼前,正好有一二,三十岁的年轻人,要进大楼。上前问他旅馆如何去。他帶我们向相反方向, 又走了400米,直把我们带到旅馆门口前。真是助陌生人为乐,帮忙帮到底。感动我们万分,德国人真友好。到旅馆后,听到旅馆的老板居然用了这样的英文“How much year are you? ”问一个年轻人的年龄。感觉这个旅馆主要接待的客人是德国本地人了。又或许德文就是这样来表达问年龄的,他只是照搬了过来。住进旅馆后,已是傍晚了。出去找歺厅。附近有一家越南餐馆,员工全是一家人。其中一位年轻女侍,懂越语,德文,英文也讲的很好,交流起来一点没问题。问她如何学的英文。原来在德国,初中开始,学生可选修其它语言,还包括中文。可她的妈却一点不会讲英语。她的妈很想与我们交流,却无法勾通,因为她的表情对我们有一种喜悦感,好像我们是她的家乡人似的。

到柏林一定要看看当年冷战铁幕的象征—柏林墙。查谷歌,却无法确定其确切地址。那就询问当地人吧,年轻人懂英文,却不知道柏林墙。问其它人,要么不懂英文,要么指错了地方。后来碰到几波警察,都指向同一个方向和大概距离。走去一看,却是犹太人被屠杀的纪念地,大大小小棺材的造型,像征大面积的墓地。看来德国人已经淡忘了把他们分割了几十年的柏林墙了,可谓好了伤疤,就忘了痛。
如果你到了瑞士的日内瓦,建议一定要剩坐日内瓦湖上的游船,去日内瓦湖斜对岸的法国“石头城”,伊瓦尔(Yvoire)一游。该城被誉为日内瓦湖畔的一颗明珠。首先购买瑞士联票,叫Swiss Pass。在有效日期内,瑞士全境的多数汽车,火车和轮船都可自由剩坐。
我们是7月去的。7月的瑞士,睛天里也有几分暑热。剩坐游轮在日内瓦湖上,蓝蓝的湖水,波涛荡扬,夏日炎炎,也倍感凉爽。还有那湖面上,处处可见的白帆,随风起航,別有一番好风光。到了法国的石头城,又是另外一番景象,700多年历史所呈现出来的古色古香.
瑞士图恩市的河流冲浪
瑞士有个特别的名词”图恩(Thun),因为它既是一个湖名,图恩湖(Lake Thun); 又是一个市名,图恩市(Thun City)。而且城与湖相邻在一起。
我们从英特拉肯的西站搭游船游览图恩湖,并靠岸在湖的另一头,图恩市。一路湖水清澈,碧波似翠;两岸青山奇峰,美不胜收。从湖中眺望岸景,除了自然秀丽的青山,瑞士人的住宅,形形色色的房屋建筑,竟也增添了不少的点缀,让本来就迷人的自然风光,更有了层次感和色彩感。几十年前的一句广告词“瑞士,人杰地灵”。 在图恩湖的游船上,真正感受到了。图恩市小巧玲珑,古雅可爱。印象最深的是,它有条河流,经一堤坝,落差让河水陡然加速, 急泄而下,浪花四溅。看到有年青人逆流斗浪,別具一格。不知道这样的运动项目,假以时日,会不会发展成夏季奥运会比赛项目呢?
这次去西班牙的第一站就是格拉纳达(Granada),有几件事印象深刻。第一是格拉纳达作为穆斯林摩尔人格拉纳达王国的首都,它是摩尔人在西班牙的最后堡垒,532年前被天主教君主攻占,之后逐渐转变为今天的一座基督教城市。红色城堡的阿尔罕布拉宫是伊斯兰建筑最著名的纪念碑之一,也是历史上伊斯兰文化保存最完好的宫殿之一。第二,在从马德里飞往格拉纳达的途中,见识了漫山遍野的橄榄树,在这里吃到人生中最好吃的橄榄。第三,很幸运,在市政厅偶遇西班牙吉他音乐会。第四,欣赏了号称最正宗最传统的吉普赛弗兰门戈舞。
先说入住的酒店吧,现在很多价格诱人的酒店都是预付款不退钱的那种,但有风险,如果行程延迟或者取消,钱就打水漂了。我是登机飞往马德里才预定第二天的酒店。其实订酒店最后一刻订不一定贵,运气好还会遇见价廉物美的。我的旅行现在基本都是在我信用卡公司的网站上订,或者在我用了20多年的Orbitz网站,很靠谱。比如我信用卡的网站,订飞机票如果订完以后网站自动发现便宜了,信用卡公司还给退款(Credit),我经历了2次这种情况。

来到格拉纳达大教堂Catedral de Granada,这里可以免费进入。这座奢华的文艺复兴时期大教堂,拥有金色和白色的内饰,以其彩色玻璃圆顶教堂而闻名。它的正式名称为化身大教堂,这座大教堂与欧洲其他地方流行的哥特式大教堂不同。其宏伟的外观设计精巧,吸引游客进入其拥有令人惊叹的艺术和工艺的内部空间。大教堂内部拥有令人印象深刻的柱子,美丽的彩色玻璃窗和精美的祭坛装饰,吸引着每个人。大教堂的庞大规模和装饰细节使其成为艺术成就的顶峰。大教堂不仅提供视觉盛宴,而且深刻地提醒人们西班牙丰富的宗教和文化历史。随后来到伊莎贝尔天主教广场(Plaza Isabel La Católica),这是地标性城市广场,矗立着伊莎贝拉女王和克里斯托弗·哥伦布的青铜雕塑。沿着大街往北,来到皇家总理府Royal Chancellery of Granada,据说这座建筑是根据查理五世皇帝的命令于1531年开始建造,并于1587年菲利普二世统治期间竣工。附近是圣吉尔和圣安娜教堂,里面也是富丽堂皇,他们正好在礼拜做仪式,我们看了一会儿就离开了。
我第一次知道世上有个叫巴黎圣母院的教堂还是在我的小学时代,那时看了一部改编自著名作家雨果的大作“Notre-Dame de Paris” (也叫“The Hunchback of Notre-dame”)的电影后被片中奇丑无比的钟楼怪人卡西莫多给吓了一大跳,但也初次见识了如此壮观的教堂。第二次看见巴黎圣母院时并不是在屏幕上,而是二十多年前的巴黎之行,可惜那次人实在太多,而且实在舍不得花钱买门票入内,所以只在门口匆匆而过。现在想来实在后悔,错过了见识教堂内原貌的机会。
从Sulpice教堂出来,掏出手机,然后在“我们走起”上一查,步行只要十二分钟我们就可以抵达Notre-Dame。于是我们照着路线图向那里进发。不出所料,巴黎圣母院还是没有被完全修复,还是被围墙围着,虽然不能入内参观,但是教堂前广场上仍然有很多从世界各地来的游客到这里来拜访,我们和许多游客一样都认真地参阅围墙上挂着的大型告示板,上面印制着教堂的结构图片,重建计划,以及2019年教堂着火事件和勇于付出的消防员介绍。我们本来希望教堂能部分开放,但是当时工作人员赶工是为了能在奥运开幕时完成重建,现在我在写这篇文章时,奥运会已经顺利闭幕了,据说总统马克龙表示巴黎圣母院将于今年的十二月八日重新对外开放。

这个存放圣物的教堂当然有很多高光时刻,而其中最著名的莫过于拿破仑于1804年在这里加冕成为法国皇帝。据说拿破仑急于将皇冠戴上,等不及遵循传统让教皇为其加冕,自己一把就将皇冠拿起就盖在自己头上。哎呀,会不会由于他自己的心急,没等教皇加冕,所以他这个皇位只维持了十年,就算他被流放后又逃回了法国,一场滑铁卢让他彻底失败,还身败名裂,终于在1821年,过了51岁后就死于病患。一代翘楚从此消失。拿破仑是个极其复杂并富有争议的人物,不管他的功与过,他制定的《拿破仑法典》对法国的法律制度影响深远。
虽然我们没机会参观教堂内部,却发现了一个在巴黎圣母院前方广场的一个地下博物馆“Crypte Archeologique”。老公和我当然要入内看看里面到底是什么东东。原来这个博物馆展示于1965年至1972年期间在发掘出的考古遗址。我们在这个博物馆里看到了两千年来在这个巴黎中心从古代到近代不断重建过程的一个浓缩版。原来公元前27年,在Augustus 皇帝统治的Gallo-Roman时期Lutetia 城就起建于塞纳河边。我们可以看到保存下来的浴场遗址。到了1163年,巴黎主教开始建造巴黎圣母院,并修建了rue Neuve Notre-Dame(新圣母街),还重建了医院。可是到了18世纪,为了改善交通和卫生条件,许多建筑物被拆除,新圣母街得以被拓宽。在19世纪,拿破仑三世委托巴黎市长进行大规模的城市规划项目,一些教堂,医院,和小巷被拆除,广场逐步演变成如今的布局。
欧州国家小偷猖獗不是危言耸听,是真实存在的!以意大利,西班牙为甚,法国巴黎也不少,东欧北欧也有,少一点。基本上都是茨冈人。
提醒:
1。不要留任何物件在你租的汽车里。常识是你不能留包箱之类的东西在车座上。但现在更进一步,任何东西!比如中午热了,你脱了一件外套或小毛衣之类的,留在了车座上。你以为没问题,但小偷知道,很多游客用这些随意又不值钱的东西掩盖自己的包箱之类。所以他们还是会敲碎玻璃行窃。
所以,车里一目了然,没有任何物件!!!!!哪怕你只停靠一下,去买瓶水!
2。身份证,各种卡以及手机,留在酒店或民居的保险柜里。各种平板和手提,离开酒店或民居时即使是白天,也把它们藏在衣服下面或床垫下面。总之,不要暴露在一眼可见的视线之内!!
3。游览中和坐或等公交时,包背在身前,手自然地扶在上面...包里不要放贵重物品,顶多一个手机之类的。不要傻不拉几地拿个手机到处拍到处发,唯恐你中国朋友不知道你在度假,可怜可笑得很!中国人好这口,有这时间多看看不好??
你这样全情投入全神贯注地用手机,结果就是手机被抢
4。身上口袋里放一张信用卡,家人或朋友身上放点现金,就可以了。这些东西要分开放,不要集中在一个人一个口袋!
5。有人尤其是女人上前聊天或兜售乱七八糟的小东西,立即摆手说,sorry,no...你马上走开!!
他们不一定是坏人,但因为你远道而来,搞不清,所以避开为好
回到酒店,可以问前台要个花瓶;民居一般都能找到花瓶的。
6。游览和等或坐公交的时候,要有一定的警觉,不要傻乎乎的,一堆一伙,一看就是乡巴佬出门...小偷们都是老社会,火眼金睛,能辨别出哪些可能下手,哪些算了...当然,这的确是需要经验的,谁都不是神仙
至于你穿什么衣服,拿什么包,这个问题不大...不要把自己搞得跟个难民似的、、、走线的中国人看上去都比你得体嘻嘻
东西被偷抢以后会很麻烦,所以应该尽可能避免这些不愉快...租车自己开被偷抢的风险小一点....
在挪威自驾不是件容易的事
近几年我们在世界各地旅行自驾了很多次了,对欧洲狭窄的小路也算是不陌生了,然而此次在挪威自驾却让我觉得又累又紧张。 和以往一样我租的车都是最小型号的,但给出的选择都是电车,挪威的电车普及率全球领先。我可是从来没开过纯电车,第一天就给我们来了Tesla,两眼一抹黑,现学怎么开,怎么充电。电车充电还有有点麻烦,要下载APP找电桩,每次最快也要等半个小时才能充满。 后来到挪威大陆又给了一辆Hyundai 的电车,跟Tesla的玩法不一样,一开始我们都不会锁车门,又手忙脚乱了一通。
在这里提醒大家去挪威一定要租小车,那里的很多路实在是太窄了,绕山路也不少,经常是两方向共用单行道,时不时还要相互让,遇到大巴就要特别小心。我在爱尔兰和苏格兰都开过这样的路,而且是换边开车,当时我也没觉怎样, 而且挪威毕竟是富裕的国家,他们的公路不会像苏格兰那样坑坑洼洼,路面状况算好的。 可是让我紧张的是挪威对限速特别严格,对超速罚得厉害,超一到五公里都会罚个上百美金,你要是敢超十公里以上,罚你上千美刀没商量,看到网上很多游客哀嚎收到天价的罚单。 而且挪威的限速变化很频繁,90/80/70/60/50/40/30km 频繁地换,有时我刚用cruise定好速度,限速很快就换了。 这一路我要不停调整速度,非常紧张,就怕被拍到超速! 而且电车加速实在是太快了,一不留神就超速了,后来只好在设了个超速waring,一超速它就叫。
三十周年再回首 重游荷比德走近维米尔
荷兰很小,国土面积不过四万多平方公里,记得我们在突尼斯的时候,经常要驱车几个小时才能看见人烟,而在荷兰,大城小镇要稠密得多。
伦敦一日游+半日自游
从伦敦塔坐泰晤士河游船,穿过几座跨河大桥,包括滑铁卢桥waterloo bridge,到大笨钟下船,沿街过唐宁街,特拉法加广场(Trafalgar Square),白金汉宫,走马观花,掠光掠影,好歹也算到此一游。

当然伦敦可看的地方还有许多,光是联合国科教文组织世界遗产就有四处,那就得看你的时间、金钱和兴趣了。看了一些英国游记,有不少影迷、书迷、球迷、游戏迷,热衷于寻访他们偶像的发源地(哈利波特的诞生地,彼得兔童话馆,老特拉福德体育场,花少足迹等等)。但似乎鲜有人提及经典电影《魂断蓝桥》中那座“蓝桥”,也无人指点迷津它在哪里。
最后参观大英博物馆,由训练有素讲员带我们讲解浏览了1个多小时,虽然只触及了馆内800多万件产品的凤毛麟角,但也颇有收获。我们看到了部分镇馆之宝(一说三件,一说十件):埃及罗塞塔石碑(Rosetta Stone),古希腊帕特农神庙的埃尔金大理石雕塑(Elgin Marbles),埃及木乃伊,以及中国馆的一些藏品,件件都是珍品。


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