我眼中最美的中国乡村之一:石城
石城在江西婺源景区,很早就想去看那里的秋色。但是阳差阳错,当下决心去时,已经是11月底,枫红季节已经扫尾。着急忙慌地从美国回中国,转机到了南昌,家里领导的亲戚来机场接机,开车接我们回家。到家已经11点多了,时差还没有倒过来,精神十足,查好交通路线,准备第二天一早出发前往石城。
从南昌去石城要转几次车,亲戚第二天开车送我们去车站。我们在路上谈得热火朝天,听我把石城说得那么好,亲戚们也动了心思,趁休假在家有闲暇,一时来了兴致,也想去看看。说干脆开车过去啦,省得我们人生地不熟的找不到路。从地图上看,开车去石城最短的路线是经由景德镇到遥里,然后有一截盘山路,顺利的话,3个小时就到了。
一路顺风,2小时后到达景德镇。从景德镇出去后不久路就不太好走了,有些路段比较窄,有的路段坑坑洼洼,有些路段在修,成了单行道,堵了一会车,最后一段是之字形盘山路,开得很慢,经过了2个小时后终于到达石城。石城是这片区域的统称,包括两个村子,一个叫程村,另一个叫戴村。顾名思义,程村住的是程姓大家族,戴村住的是姓戴的大家族。
前面有两条路,一条通往程村,另一条通往戴村,我们开往程村,在停车场泊好车。路边一家农家乐的老板迎上来拉客,是个眼睛有点斜视的小姑娘。大家都饿,没有时间货比三家了,就在她家点菜吃饭。楼下饭堂里已经有一对夫妇在吃饭,使劲说野葱炒蛋好吃、苦株豆腐好吃,我们点了这两样加上烧野兔等几样荤菜,几样时蔬和汤。老母亲开始准备菜饭,小老板让我们去景区看看,饭菜好了以后给我们打电话。
我们沿着农家乐门前的青石板小径走上山去,走过古老的徽式民居,白墙黛瓦,环绕民居有高大的香枫树,已经红得有点过气。见我们指指点点,路边闲坐的村民说今年红叶不好,因为天气不冷。村庄对面的山坡上,一座石山远看像一堵墙,走上去发现路是石头和泥土掺杂在一起的,没有庄稼,有些低矮的灌木草丛。视野非常开阔,真是一片天然的观景坡,能够容纳成千上万的游客。
亲戚走到半路感觉索然无味:“就这种景色?有什么好看的”?我说:”一早一晚可好看了,特别是清晨,因为…有雾“。我开始吞吞吐吐,自感底气不足。亲戚们笑而不语,决定不看景了,返回农家乐休息。我们到处踩点,正在山上奋力爬坡时,电话响了,叫我们回去吃饭。
农家乐的菜饭不怎么好吃,肉硬得嚼不动,她家把新鲜蔬菜做得又老又黄。吃完午饭,亲戚们急着要回南昌,我打消了劝他们住一夜的念头,他们有比看雾更重要的事:一个要打牌一个要跳广场舞。他们说已经看过这家的房间了,很新很干净,跟小老板讲价讲到每晚¥120,我知道这个价钱非常好。他们总是对我们呵护有加,生怕我们不懂行情花冤枉钱,或者被骗被诈。附近的房子都是农家乐,据小老板说,周末来的游客多,房间紧张,好在现在是周三,住宿客要少些。
小老板指给我们去看日落的地点,停车场对过朝东边的一条小径,她说下午4点带我们和另一对住她家的夫妇一起去。我们从房间里可以看到停车场的动向,旅游巴士一会儿来一会儿去,下来一车一车的白日客,跟着导游涌向景区。
下午4点,我们找到小老板,她说那一对夫妇已经自己先去了,我见她忙就说我们自己去吧。她叮嘱说路上见到庙时要走右边岔道,顺着石板道走就行。其实走这条道上坡,一会儿就没有石板路了。前面到了一片茶园,视角太矮,又被树枝遮挡。前面几个游人来自广东,我们跟着他们在茶园里面穿行,往高处攀爬,想避开树枝。这时看见村落里已经升起了袅袅炊烟,斜阳映射中的光影漂亮极了,虽然离日落还有些时间,我赶快取出相机开拍,抓住一霎那间出现的丁达尔光。等到5点多太阳落山时,光影效果已经大不如刚才。今天是个大晴天,落山前的夕阳特别耀眼,正对着落日拍,照片上出现大量的眩光,太阳消失后,山坳里的村庄马上失去诱人的色彩,总觉得这个角度不理想,村庄的房子太新太挤,没有徽派古民居的韵味。
石城在江西婺源景区,很早就想去看那里的秋色。但是阳差阳错,当下决心去时,已经是11月底,枫红季节已经扫尾。着急忙慌地从美国回中国,转机到了南昌,家里领导的亲戚来机场接机,开车接我们回家。到家已经11点多了,时差还没有倒过来,精神十足,查好交通路线,准备第二天一早出发前往石城。
从南昌去石城要转几次车,亲戚第二天开车送我们去车站。我们在路上谈得热火朝天,听我把石城说得那么好,亲戚们也动了心思,趁休假在家有闲暇,一时来了兴致,也想去看看。说干脆开车过去啦,省得我们人生地不熟的找不到路。从地图上看,开车去石城最短的路线是经由景德镇到遥里,然后有一截盘山路,顺利的话,3个小时就到了。
一路顺风,2小时后到达景德镇。从景德镇出去后不久路就不太好走了,有些路段比较窄,有的路段坑坑洼洼,有些路段在修,成了单行道,堵了一会车,最后一段是之字形盘山路,开得很慢,经过了2个小时后终于到达石城。石城是这片区域的统称,包括两个村子,一个叫程村,另一个叫戴村。顾名思义,程村住的是程姓大家族,戴村住的是姓戴的大家族。
前面有两条路,一条通往程村,另一条通往戴村,我们开往程村,在停车场泊好车。路边一家农家乐的老板迎上来拉客,是个眼睛有点斜视的小姑娘。大家都饿,没有时间货比三家了,就在她家点菜吃饭。楼下饭堂里已经有一对夫妇在吃饭,使劲说野葱炒蛋好吃、苦株豆腐好吃,我们点了这两样加上烧野兔等几样荤菜,几样时蔬和汤。老母亲开始准备菜饭,小老板让我们去景区看看,饭菜好了以后给我们打电话。
我们沿着农家乐门前的青石板小径走上山去,走过古老的徽式民居,白墙黛瓦,环绕民居有高大的香枫树,已经红得有点过气。见我们指指点点,路边闲坐的村民说今年红叶不好,因为天气不冷。村庄对面的山坡上,一座石山远看像一堵墙,走上去发现路是石头和泥土掺杂在一起的,没有庄稼,有些低矮的灌木草丛。视野非常开阔,真是一片天然的观景坡,能够容纳成千上万的游客。
亲戚走到半路感觉索然无味:“就这种景色?有什么好看的”?我说:”一早一晚可好看了,特别是清晨,因为…有雾“。我开始吞吞吐吐,自感底气不足。亲戚们笑而不语,决定不看景了,返回农家乐休息。我们到处踩点,正在山上奋力爬坡时,电话响了,叫我们回去吃饭。
农家乐的菜饭不怎么好吃,肉硬得嚼不动,她家把新鲜蔬菜做得又老又黄。吃完午饭,亲戚们急着要回南昌,我打消了劝他们住一夜的念头,他们有比看雾更重要的事:一个要打牌一个要跳广场舞。他们说已经看过这家的房间了,很新很干净,跟小老板讲价讲到每晚¥120,我知道这个价钱非常好。他们总是对我们呵护有加,生怕我们不懂行情花冤枉钱,或者被骗被诈。附近的房子都是农家乐,据小老板说,周末来的游客多,房间紧张,好在现在是周三,住宿客要少些。
小老板指给我们去看日落的地点,停车场对过朝东边的一条小径,她说下午4点带我们和另一对住她家的夫妇一起去。我们从房间里可以看到停车场的动向,旅游巴士一会儿来一会儿去,下来一车一车的白日客,跟着导游涌向景区。
下午4点,我们找到小老板,她说那一对夫妇已经自己先去了,我见她忙就说我们自己去吧。她叮嘱说路上见到庙时要走右边岔道,顺着石板道走就行。其实走这条道上坡,一会儿就没有石板路了。前面到了一片茶园,视角太矮,又被树枝遮挡。前面几个游人来自广东,我们跟着他们在茶园里面穿行,往高处攀爬,想避开树枝。这时看见村落里已经升起了袅袅炊烟,斜阳映射中的光影漂亮极了,虽然离日落还有些时间,我赶快取出相机开拍,抓住一霎那间出现的丁达尔光。等到5点多太阳落山时,光影效果已经大不如刚才。今天是个大晴天,落山前的夕阳特别耀眼,正对着落日拍,照片上出现大量的眩光,太阳消失后,山坳里的村庄马上失去诱人的色彩,总觉得这个角度不理想,村庄的房子太新太挤,没有徽派古民居的韵味。